Wichtige Information:

Liebe Eltern,

es fällt uns nicht leicht, aber wir sehen uns erneut gezwungen wegen der nach wie vor anhaltenden schwer einzuschätzenden Entwicklungen rund um den Corona Virus, unsere Angebote im Rahmen des Familienentlastenden Dienstes bis zum Ende des Jahres einzustellen.

Kurzzeitunterbringungen (auch bereits zugesagte Zeiten) können zunächst bis nach denHerbstferien nicht stattfinden. Wir werden die Lage dann neu bewerten und Sie entsprechend informieren.

Insgesamt ist die Entwicklung bezüglich des Corona Virus trotz der verschiedenen Lockerungen weiterhin ungewiss. Die Infektionszahlen steigen wieder und aus unserer Sicht ist deshalb immer noch größte Vorsicht und Sorgfalt zum Schutz unserer Klienten geboten.

Wie bisher setzen wir die Maßgaben der Ministerien um, Sozialkontakte sollen weiterhin auf ein Minimum reduziert werden und der Infektionsschutz hat weiterhin immer Vorrang. Um Ihnen den Zugang zu den aktuellen Meldungen zu ermöglichen, haben wir auf der Homepage eine eigene Rubrik „Informationen zum Corona Virus“ eröffnet. Bitte informieren Sie sich über diesen Link regelmäßig www.nikolauspflege.de/detail/event/schulen-informationen-zum-coronavirus

Es kann viele Gründe geben, warum Familien behinderter Kinder von Zeit zu Zeit eine Verschnaufpause brauchen. Nutzen Sie die individuellen Betreuungsangebote der Nikolauspflege flexibel und Ihrem persönlichen Bedarf entsprechend.

Wir beraten Sie gern bezüglich der Formalitäten, Kosten und Zuschüsse. Hat Ihr Kind einen Pflegegrad, so stehen Ihnen verschiedene Unterstützungsmöglichkeiten zur Verfügung. Die Kosten werden in der Regel von der zuständigen Pflegekasse und dem zuständigen Sozialhilfeträger übernommen.

• Verhinderungspflege
  • Kurzzeitpflege
  • Entlastungsbetrag

Unsere Angebote sind so flexibel wie Ihre Bedürfnisse

Betreuung nach der Schule:

Mittwochs und freitags, an den kurzen Schultagen können Ihre Kinder ein Freizeitangebot wahrnehmen. Die Teilnahme ist regelmäßig oder ab und zu möglich. Es gibt ein Mittagsessen, dann wird gebastelt, gespielt, gesungen, getanzt, Musik gehört oder einfach rumgetobt.

Stundenweise Betreuung:

An sieben Tagen der Woche können Sie stundenweise flexible Betreuungszeiten an der Nikolauspflege nach vorheriger Anmeldung und Absprache in Anspruch nehmen.

Tagesbetreuung:

Am Samstag in Ruhe einkaufen oder am Sonntag etwas unternehmen? Kein Problem: In der Nikolauspflege bietet der Familienentlastende Dienst auf Anfrage eine Tagesbetreuung an.

Inklusive Ferienprogramme:

In den Schulferien bieten wir Übernachtungen und Tagesbetreuungen an. Unsere Gäste erleben in einem abwechslungsreichen Angebot schöne und unvergessliche Ferien!
In den Sommerferien ermöglichen wir mit unsern Kooperationspartnern AWO Ortsverband und der Gemeinde Nattheim an einigen Tagen ein inklusives Ferienangebot.
Parallel dazu gibt es ein ruhiges Programm an der Nikolauspflege und unsere Niko-Aktiv-Gruppe.

Übernachtung – Kurzzeitunterbringung:

An einzelnen Tagen, Wochenenden, wochenweise, in und außerhalb von Ferienzeiten bietet die Nikolauspflege Betreuungs- und Übernachtungsmöglichkeiten im Internat der Königin-Olga-Schule an. Unsere „Hausgäste“ werden dort von qualifizierten Fachkräften liebevoll betreut.

Heidenheim
Ute Koch-Willkomm